Ваш Бухгалтер

Мы позаботимся чтобы Вы не платили больше, а у налоговой не было лишних вопросов.

Тел: 8(8412)260-988, 8(937)430-55-95

Адрес: г. Пенза, ул. Гагарина. 7 к2

Оставить заявку

Что важно знать руководителю

Что важно знать руководителю

Когда вы становитесь директором компании, вы приобретаете не только название должности, но также новые обязанности и ответственность, о которых вы должны знать, прежде чем принять решение о занимаемой должности

Подробнее >>

Что важно знать руководителю


Когда вы становитесь директором компании, вы приобретаете не только название должности, но также новые обязанности и ответственность, о которых вы должны знать, прежде чем принять решение о занимаемой должности. Будьте внимательны и не игнорируйте это.

Если вы рассматриваете перспективу стать директором, то не стоит недооценивать свои обязательства перед компанией и ее акционерами. И не верьте никому, кто скажет вам, что ваше назначение это всего лишь формальность и вам ничего не нужно будет делать в компании, - это совершенно не соответствует действительности.

Директор, который наивно перекладывает свои полномочия и обязанности коллегам-директорам или другим лицам, которые управляют компанией, все равно остается ответственным лицом и обязан отвечать за любые нарушения.

Невыполнение ваших законных обязанностей и несоблюдение ответственности может привести к персональным штрафам, личной ответственности по долгам компании, увольнения с последующей дисквалификацией (без права занимать должность директора сроком до 15 лет) и даже лишением свободы.

Обязанностями директора являются:

  1. Добросовестно работать и содействовать успеху компании;
  2. Действовать в соответствии с учредительными документами компании, которые включает в себя также соглашения и резолюции акционеров;
  3. Принимать решения, руководствуясь независимым суждением;
  4. Выполнять свои обязанности старательно и используя необходимые навыки;
  5. Избегать ситуаций, которые могут конфликтовать с интересами компании;
  6. Не принимать выгодные предложения от третьих лиц, которые могут конфликтовать с интересами компании;
  7. Представлять интересы компании в любых существующих или предполагаемых сделках;
  8. Обязанность сохранения конфиденциальности в отношении информации о компании;
  9. В соответствии с действующим законодательством в обязанности директора также входят соблюдение и контроль на предприятии: Охраны здоровья и техники безопасности; Трудового законодательства; Экологического законодательства; Антикоррупционного законодательства; подача годовых отчетов и деклараций.

10. Вы должны быть уверенны, что устав предприятия утвержден, все встречи и решения регистрируются и оформляются надлежащим образом (например, в виде протоколов заседания и т.п.), убедитесь, что вы являетесь участником заседаний, и принимаете участие в решениях фирмы, а заседания не происходят без вашего присутствия.

Ответственность за неуплату страховых взносов станет уголовной

С начала 2017 года администрирование обязательных страховых взносов перешло к налоговой инспекции. Теперь за их неуплату, как и за неуплату налогов, государство вводит уголовную ответственность. Цель очевидна: пополнение бюджета. Криминализация неуплаты подстегнет руководителей активнее перечислять страховые взносы. Расследованием преступлений по статьям 198—199.4 Уголовного кодекса РФ займется Следственный комитет.

Аудитор обязан доложить о сомнительных операциях в ФНС и Росфинмониторинг

Генеральные Директора порой воспринимают аудиторскую проверку как способ устранить ошибки и внести исправления в бухгалтерскую и налоговую отчетность. Теперь все изменится. С 1 января 2018 года аудитор должен сообщать обо всех ошибках, чтобы ФНС могла доначислить налоги. Кроме того, 7 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, который возлагает на аудиторов обязанность докладывать о сомнительных операциях клиентов в Росфинмониторинг. Доверяться аудиторам станет опаснее, особенно для малых и средних предприятий.

КАК ДИРЕКТОРУ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ КОНТРАГЕНТА, ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ ВОЗНИКЛО ВОПРОСОВ

Как обезопасить свой бизнес от претензий со стороны налоговой инспекции и кредиторов, ответственности за недобросовестные действия контрагента.

Компания заключает договор с поставщиком, а тот оказывается фирмой-однодневкой. Проверяющие делают следующий вывод: документооборот создан фиктивно для искусственного увеличения стоимости приобретенного товара. Инспекция обвиняет компанию в получении необоснованной налоговой выгоды, обращается в суд и выигрывает дело. Если Генеральному Директору не удастся доказать, что он выбирал контрагента добросовестно и разумно, то ему придется нести субсидиарную ответственность и расплачиваться по долгам вместе с компанией. Простая проверка учредительных документов и данных ЕГРЮЛ перед заключением сделки не защитит руководителя от претензий.

Среди прочего, согласно Постановлению №62, руководитель может быть привлечен к ответственности за следующие действия:

  • совершение сделки при наличии конфликта интересов;
  • заключение сделки на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом (фирмой-однодневкой);
  • принятие решения без учета известной ему информации, имеющей значение в данной ситуации.

Директора спасет комплексная проверка потенциального контрагента перед заключением договора. Что именно нужно сделать, чтобы обезопасить себя от риска привлечения к ответственности?

Что необходимо предпринять

Гендиректор должен лично, хотя бы по телефону или электронной почте, связаться с руководителем компании-контрагента. Обязательно запросите документы, подтверждающие его полномочия или полномочия представителя. В отношении руководителя это может быть выписка из ЕГРЮЛ или протокол общего собрания акционеров или участников общества, в отношении представителя — надлежаще оформленная доверенность.

Обратите внимание на информацию о фактическом местонахождении контрагента и его складских, производственных, торговых помещений. Необходимо выяснить с помощью общедоступных источников, где находится предприятие.

Плохой признак, если у контрагента нет сайта, рекомендаций партнеров или рекламы в СМИ. Если информация о контрагенте отсутствует в ЕГРЮЛ, не вступайте с ним в договорные отношения, даже если он заверяет Вас, что скоро завершит государственную регистрацию юрлица.

Проверьте возможность реального выполнения контрагентом условий договора: запросите копии документов, подтверждающих наличие производственных мощностей (перечень оборудования и балансовая справка или копия договора аренды и акта приема-передачи оборудования), необходимых лицензий, квалифицированных кадров (справка о численности персонала, перечень должностей), имущества.

Акционные предложения

  • Вернем расходы потраченные на регистрацию ООО и ИП, при заказе услуги бухгалтерское обслуживание
  • Вы только начинаете бизнес – для Вас льготный период обслуживания 6 месяцев
  • Рекомендуете нас знакомым – для Вас льготный период обслуживания 3 месяца, а также сделаем скидку Вашему знакомому
  • Вносите предоплату - для Вас дополнительная скидка до 20%
  • Входим в положение клиента – есть временные трудности, рассмотрим индивидуальную скидку на обслуживание.
  • 3 сотрудника по цене 1 – Все эти вопросы можно решить в одном месте.
    Главный бухгалтер, Кадровик, Операционист.

Оставить заявку